Páscoa sem desperdício e gostosa!
Pular para o conteúdo

Páscoa sem desperdício e gostosa!

Você sabia que cascas, talos e folhas são tão nutritivos (ou mais) quanto o alimento em si?

O aproveitamento de partes de frutas, verduras e legumes desprezados pela maioria da população e da indústria poderiam ser utilizados para aumentar o valor nutritivo da alimentação! As cascas de frutas e as folhas e talos das hortaliças são ricos em fibras, vitaminas e minerais.

Foi verificado que a folha da couve-flor contém 4 vezes mais vitamina C em 100 g do que a polpa de 1 laranja, e que o potássio pode ser encontrado em maior quantidade na casca da banana do que na própria polpa da fruta!

Saber utilizar todas as partes do alimento significa variar e enriquecer os pratos e, ainda, economizar no orçamento. Aproveite os talos para enriquecer e temperar bolinhos, omeletes, refogados, farofa, carnes, saladas e sopas. E as cascas para fazer sucos, doces, bolos e geléias

Conheça o valor nutritivo de cascas e talos e abuse na imaginação para fazer receitas deliciosas, nutritivas e sem desperdício!

Casca de abacaxi – rica em vitamina C e Fibra.

Casca de banana
 – vitaminas A, C e Complexo B.

Casca de goiaba
 – vitamina C e B3.

Casca de laranja
 – vitamina C e Pectina.

Casca de limão
 – rica em Vitamina C e Pectina*.

Casca de mamão
 – vitaminas A e C.

Casca do maracujá
 (parte branca) – rica em Pectina*, Vitamina B3, Ferro, Cálcio e Fósforo.

Talo de Agrião
 – rico em vitaminas A, C e complexo B, Fósforo e Ferro

Talo de Brócoli
 – contém vitamina A e C

Talo de Espinafre
 – contém vitamina A, Ferro e Potássio

Talo de Salsa
 – possui vitamina C, Ferro e Potássio

*Você Sabia que a pectina é uma substância que protege a mucosa do aparelho digestivo?  Alem disso é uma das melhores fibras de alimentos para controlar os teores de colesterol. Ela também torna a absorção de glicose menos eficiente, fazendo com que o açúcar penetre no sangue mais lentamente.

 

 


Segue abaixo uma receita deliciosa de Colomba Pascal para você fazer nessa Páscoa

Ingredientes:

Massa:
Casca de quatro bananas
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de uva-passa

Farofa usada na cobertura:
3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará.
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de canela
meia banana

Modo de fazer:
Lave as bananas e descasque. Separe quatro xícaras da casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e descanse na geladeira.

Bata no liquidificado as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca e a uva-passa. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento.

À parte triture a castanha-do-pará, corte a banana em pedaços pequenos e em uma vasilha misture todos os ingredientes da farofa. Reserve.

Despeje a massa em uma forma descartável em formato de colomba, coloque a farofa por cima e leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos. deixe resfriar por 30 minutos para retirar da forma.

Dica: substitua a uva-passa por frutas cristalizadas ou frutas picadas cozidas.

FONTES: http://www.pe.sesi.org.br/index.php?option=com_content&view=article&id=195:programa-cozinha-brasil-do-sesipe-ensina-receita-de-colomba-pascal&catid=4:noticias&Itemid=82

http://www.ceasacampinas.com.br/novo/Serv_aproveitar.asp

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *