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A interação entre os alimentos

 

Você sabe o que é biodisponibilidade dos nutrientes de um alimento?  

É a relação da quantidade de nutrientes que é consumido e o que é realmente absorvido.  Existem fatores que influenciam essa conta como a idade e condição fisiológica, por exemplo, na gravidez.

A absorção de um nutriente pode ser afetada por outro, ajudando ou atrapalhando. O aumento da biodisponibilidade faz com que haja uma maior utilização desses nutrientes pelo corpo. Entender as interações que ocorrem durante a digestão faz com que possamos evitar deficiências de vitaminas e minerais.

Vitamina C (frutas cítricas como laranja e limão)

Ferro (carne, folhas verdes escuras e feijão)

  Ingerir um copo pequeno (200mL) de suco natural ou chupar uma laranja ou mexerica após as refeições principais aumenta a absorção de ferro.

Cálcio (Leite, queijo e iogurte)

Ferro (carne, folhas verdes escuras e feijão)

 A ingestão de preparações com queijo como filé a parmegiana e strogonoff junto com feijões e couve,por exemplo, pode diminuir a absorção de ferro.

Vitamina D (Leite e derivados, gema de ovo e peixes)

Cálcio (Leite, queijo e iogurte)

  Consumir alimentos com vitamina D aumenta a absorção do cálcio no intestino e diminui a eliminação pelos rins.

Zinco (carne, peixe e ave, leite e derivados e frutos do mar)

Cobre (frutos do mar, fígado, nozes e frutas secas)

  O consumo excessivo de alimentos fontes de zinco diminui a absorção de cobre.

 

Fontes:

http://cyberdiet.terra.com.br/conheca-a-interacao-dos-nutrientes-no-organismo-2-1-1-257.html

http://www.sic.org.br/especial_mar_10.asp

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