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Receitas da oficina culinária do dia 25/03/2011


No dia 25 de março de 2011, foi realizada uma oficina culinária no Centro Universitário São Camilo com receitas de adaptações caseiras para alimentos industrializados. Lembrando que para cada adaptação de industrializado foi feita outra receita relacionada.

A oficina foi realizada para representantes das instituições atendidas pela Prato Cheio.

Todas as receitas foram muito apreciadas e consideradas práticas para o dia-a-dia.

Segue abaixo as receitas utilizadas na oficina:

IOGURTE

Ingredientes:


  • 1 litro de leite integral
  • ½ copo de iogurte natural
  • 1 caixinha de gelatina em pó com o sabor de sua preferência
Modo de preparo:

Ferva o leite, espere amornar e coloque em uma vasilha rígida e tampada. Misture o iogurte natural ao leite e mexa até dissolver bem. Tampe a vasilha novamente, embrulhe em um pano de prato e deixe descansar por um dia (não mexa na vasilha no período de descanso). Leve à geladeira. Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e misture ao iogurte pronto. Conserve na geladeira até a hora de servir.

BOLO DE IOGURTE


Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte natural sem açúcar
  • 3 ovos
  • 1/2 copo (medida do copo de iogurte) de óleo vegetal
  • 2 copos (medida de copo de iogurte) de farinha de trigo
  • 2 copos de açúcar (medida do copo de iogurte)
  • 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo:
Bater no liquidificador o iogurte, os ovos e o óleo vegetal. Juntar a farinha, o açúcar, o fermento e o iogurte batido, misturando tudo muito bem. Untar a forma com manteiga e polvilhar com açúcar.Assar em forno pré- aquecido a 180°C por mais ou menos 40 minutos. Depois de morno desenformar e polvilhar açúcar e canela.

 

LEITE CONDENSADO

Ingredientes:

  • 1 litro  de leite integral
  • 1 colher de sopa (rasa) de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de margarina (30g)
  • 3 xícaras de chá de açúcar
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes. Leve ao fogo (baixo), mexendo sempre, até levantar fervura. Baixe o fogo e mexa de vez em quando por 40 minutos. Tire do fogo, deixe esfriar, e em seguida coloque na geladeira.
PÃO CASEIRO DE LEITE CONDENSADO

Ingredientes:
  • 1/2 lata de leite condensado
  • mesma medida em água morna
  • 1/4 da lata de leite condensado de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 1 ½ tablete de fermento biológico
  • 2 ovos pequenos
  • 1/2 kg de farinha de trigo
Modo de preparo:

Junte o leite condensado, a água morna, o óleo, sal, ovos e fermento e bata no liquidificador. Em seguida, numa tigela, junte a farinha de trigo, aos poucos, até a massa ficar consistente. Polvilhe uma mesa com farinha e trabalhe a massa até que desgrude das mãos. Ficando macia e elástica deixe descansar por uma hora. Depois de descansada a massa, sove – a pela última vez e coloque nas formas/assadeira por mais 15 minutos. Leve ao forno pré – aquecido (220°c) de 20 a 30 minutos. Sirva quente.
REQUEIJÃO


Ingredientes:

  • 1L de leite integral
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • Sal a gosto
Modo de preparo:
Ferva o leite e separe 100ml desse leite fervido. No restante acrescente as 3 colheres de vinagre, misture bem e coloque pra ferver novamente.  Após o leite talhar, coe a massa tirando todo o líquido e coloque a massa no liquidificador,  acrescente o leite separado, a margarina, o sal, e bata por alguns minutos. Depois é só levar à geladeira.
HAMBURGUER DE LENTILHA


Ingredientes:

  • 2 xícaras de lentilha cozida
  • 1 xícara de farinha de rosca (pão)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola média picada
  • sal a gosto
  • 1/2 colher de chá pimenta do reino
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • óleo para fritar

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola. Quando estiver macio, adicione a lentilha (1 xícara, reservando uma xícara) escorrida, a farinha de rosca, o sal, a pimenta e o cominho e mexa bem. Leve a mistura ao processador de alimentos por alguns minutos, até que forme uma massa. Junte a lentilha reservada (1 xícara) e misture até obter uma massa homogênea. Com as mãos modele os bifes e leve os ao refrigerador por 1 h. Frite dos dois lados.

BATATA RECHEADA
Ingredientes:
  • 4 batatas grandes
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • ½ cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de pedaços de hambúrguer de lentilha
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (chá) de colorau
  • Sal a gosto
Modo de preparo:
Lave as batatas e embrulhe-as com papel alumínio. Coloque-as em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido (200°C) por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que estejam macias e reserve. Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cebola. Acrescente os pedaços de hambúrguer de lentilha, o requeijão, a salsinha, o colorau, o sal, misture e deixe refogar por mais 10 minutos no fogo médio. Retire as batatas do papel alumínio, faça um corte no centro e recheie-as.
GELÉIA DE CASCA DE MAMÃO


Ingredientes:

  • 1 mamão médio
  • açúcar
  • água
Modo de preparo:

Lave bem o mamão e o descasque. Coloque as cascas em uma panela com água suficiente para cobri-las e leve ao fogo deixando cozinhar bem. Quando estiver desmanchando, retirar do fogo e passar pela peneira. Medir a massa resultante e colocar metade da medida em açúcar, levando ao fogo novamente até que se obtenha consistência gelatinosa. Servir frio e conservar na geladeira.
BISCOITO DE GELÉIA
Ingredientes:
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo
  • 1/3 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de baunilha
  • ½ colher de chá de sal
  • 160 gramas de  margarina
  • 2 gemas
  • 2 claras
  • geléia a gosto
Modo de preparo:
Bater a manteiga e o açúcar até a mistura ficar leve. Juntar as gemas, a baunilha e o sal, bater bem. Aos poucos juntar a farinha peneirada, misturando bem. Formar bolinhas pequenas e passar nas claras ligeiramente batidas. Colocar as bolinhas numa assadeira untada deixando um espaço de 2 cm entre elas. Fazer uma depressão no meio do biscoito. Assar em forno moderado por uns 15 minutos, até que dourem ligeiramente. Deixar esfriar um pouco e rechear cada depressão com geléia de sua preferência.

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