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ALIMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO

 Alimentação na Gestação

 

A gestação pode ser uma grande oportunidade para mudanças a bons hábitos alimentares, uma vez que comprovadamente este fator é imprescindível para o desenvolvimento pleno do bebe na vida intra-uterina, após nascimento e até mesmo para o resto da vida. A mãe também poderá garantir um aumento de peso de forma saudável, evitar hipertensão, diabetes gestacional, problemas gastrointestinas, alergias, enfraquecimento do sistema imune, queda de energia e outras intercorrências. Porém é também fundamental que a dieta seja feita de forma personalizada, levando em considerando vários fatores como: idade da mãe, número de gestações, histórico da mãe e familiares, peso pré gestacional, sinais e sintomas ocorrentes, uso de medicações e suplementações alimentares, nível de atividade, entre outros. Desta maneira podem-se potencializar todos os benefícios de uma alimentação saudável para mãe e filho. Estes alimentos listados a seguir devem estar presentes de uma maneira geral no cardápio das gestantes, com as devidas ressalvas a quem apresentar sinais de intolerância ou alergenicidade por algum deles.

Principais Nutrientes na Gestação e alimentos fontes:

  • Cereais integrais: são ricos em fibras, vitaminas do complexo B que além de auxiliarem na formação neurológica do feto, contribuem para a boa forma da mãe por serem ricos em fibras, controlam a ansiedade e fornecem energia.

  • Frutas, Verduras e Legumes: fonte de frutose (açúcar da fruta), fibras, água, vitaminas e minerais, as frutas são essenciais para garantir funcionamento regular do organismo da mãe, melhorar o trânsito intestinal, fortalecer o sistema imunológico, ser antioxidante, e, o melhor de tudo é que estes benefícios se repassam ao bebê.

  • Grãos, vegetais verdes escuros: São fontes de ácido fólico, cálcio, antioxidantes, vitaminas do complexo B. É fundamental no desenvolvimento do tubo neural do feto principalmente no primeiro trimestre de gestação. Além destes benefícios para o bebê, os grãos (feijão, soja, ervilha, lentilha) possuem triptofano, um aminoácido que ajuda a regular a ansiedade evitando a compulsão alimentar e dando maior sensação de relaxamento e saciedade.

  • Leite e derivados: O cálcio é essencial para o feto no desenvolvimento da parte óssea e estrutural. São alimentos protéicos que oferecem maior saciedade, aceleram mais o metabolismo e ajuda manter a boa forma da gestante. Opte sempre pelas versões desnatadas e/ ou de soja (leite de soja, tofu).

  • Peixes, sementes oleaginosas: ricos em ômega-3, o salmão, sardinha, castanhas, linhaça, azeite de oliva são poderosos antioxidantes que auxilia no fortalece o sistema imunológico, previne o envelhecimento celular, permite uma melhor transmissão de impulsos nervosos. Para o feto é muito importante para a formação de células e do funcionamento neurológico. Pode ajudar a manter a boa forma da mãe uma vez que este tipo de ácido graxo oferece mais saciedade, ajuda na hidratação e modula os impulsos nervosos.

  • Alimentos que devem ser evitados na Gestação:

Café, bebidas alcoólicas, açúcar refinado, adoçantes (exceto sucralose, estévia e agave), peixes crus, carnes cruas , embutidos, refrigerantes, alimentos refinados ( pães, bolachas, salgadinhos), caldos concentrados e condimentos industrializados, sucos em pó, preparações que tenham conservantes e corantes artificias (balas, gelatinas, chicletes, coberturas), doces, alimentos com gorduras saturadas e trans, inclusive frituras.

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