No dia 25 de março de 2011, foi realizada uma oficina culinária no Centro Universitário São Camilo com receitas de adaptações caseiras para alimentos industrializados. Lembrando que para cada adaptação de industrializado foi feita outra receita relacionada.
A oficina foi realizada para representantes das instituições atendidas pela Prato Cheio.
Todas as receitas foram muito apreciadas e consideradas práticas para o dia-a-dia.
Segue abaixo as receitas utilizadas na oficina:
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral
- ½ copo de iogurte natural
- 1 caixinha de gelatina em pó com o sabor de sua preferência
BOLO DE IOGURTE
- 1 copo de iogurte natural sem açúcar
- 3 ovos
- 1/2 copo (medida do copo de iogurte) de óleo vegetal
- 2 copos (medida de copo de iogurte) de farinha de trigo
- 2 copos de açúcar (medida do copo de iogurte)
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 litro de leite integral
- 1 colher de sopa (rasa) de amido de milho
- 2 colheres de sopa de margarina (30g)
- 3 xícaras de chá de açúcar
- 1/2 lata de leite condensado
- mesma medida em água morna
- 1/4 da lata de leite condensado de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 ½ tablete de fermento biológico
- 2 ovos pequenos
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 1L de leite integral
- 1 colher de sopa de margarina
- 3 colheres de sopa de vinagre
- Sal a gosto
Ingredientes:
- 2 xícaras de lentilha cozida
- 1 xícara de farinha de rosca (pão)
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média picada
- sal a gosto
- 1/2 colher de chá pimenta do reino
- 1/2 colher de chá de cominho
- óleo para fritar
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola. Quando estiver macio, adicione a lentilha (1 xícara, reservando uma xícara) escorrida, a farinha de rosca, o sal, a pimenta e o cominho e mexa bem. Leve a mistura ao processador de alimentos por alguns minutos, até que forme uma massa. Junte a lentilha reservada (1 xícara) e misture até obter uma massa homogênea. Com as mãos modele os bifes e leve os ao refrigerador por 1 h. Frite dos dois lados.
- 4 batatas grandes
- 1 colher (sopa) de margarina
- ½ cebola picada
- 2 xícaras (chá) de pedaços de hambúrguer de lentilha
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de colorau
- Sal a gosto
- 1 mamão médio
- açúcar
- água
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo
- 1/3 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de baunilha
- ½ colher de chá de sal
- 160 gramas de margarina
- 2 gemas
- 2 claras
- geléia a gosto