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Sexta-feira santa sem bacalhau? Sim, é possível!

Aqui no Brasil, como a grande maioria da população é cristã, existe uma grande cultura para a Semana Santa, e na Sexta-Feira Santa costuma-se evitar o consumo de carnes. Por esse motivo, o consumo maior é por peixes, especialmente o bacalhau, que encarece muito nessa época do ano.

Por isso, porque não fazer sua refeição do dia 22 com outro tipo de peixe? Que tal a pescada? É nutritiva e o quilo está saindo por menos de dez reais. Vale a pena economizar.

COMO ESCOLHER O PEIXE ?

– Primeiro de tudo, quando o peixe é vendido fresco, observe a refrigeração. O pescado deve estar coberto de gelo, na proporção de, pelo menos, uma parte de gelo para uma de peixe.

– Quando o peixe é vendido congelado, cuidado! Muitos comerciantes usam de má-fé e congelam o peixe com água para aumentar o peso na hora da venda.

– Para verificar se o filé de peixe está fresco ou não, aperte-o. Se ficar a marca do dedo e demorar para voltar ao normal, não está bom.

– Se o peixe estiver inteiro, preste atenção em outros detalhes. As escamas devem estar firmes e não sair com facilidade, a guelra deve estar na cor vermelho vivo ou levemente escurecido e os olhos têm de cobrir toda a órbita, não podem estar esbranquiçados.

RECEITAS

Prestando atenção nessas orientações para a compra da pescada, segue abaixo uma receita de Moqueca de Pescada Branca com Arroz de coco e Pirão para seu feriado.

IMPORTANTE: ESSAS RECEITAS SERVEM 2 PESSOAS. SE SUA FAMÍLIA FOR MAIOR, MULTIPLIQUE AS RECEITAS.

MOQUECA

Ingredientes:

  • 600 ml de leite de coco (1 garrafa grande)
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 maço pequeno de cebolinha picada
  • 2 postas de peixe grande (400 g) de pescada branca
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 1 pimentão verde médio cortado em rodelas
  • 1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça ou malagueta picadas

Modo de preparo:

Use uma panela de barro (se não tiver, use uma panela que possa ir à mesa). Coloque a panela em fogo médio. Quando estiver bem quente coloque o leite de coco, o extrato de tomate, o azeite de oliva e a cebolinha. Quando levantar fervura, coloque as postas de peixe, a cebola em rodelas e o pimentão verde. Deixe cozinhar de 20 a 30 minutos com a panela tampada. Logo após essa etapa, coloque a pimenta picada. Sirva imediatamente acompanhado de pirão feito com o próprio caldo e arroz de coco.

PIRÃO


Ingredientes:

  • 1 e ½  tomates maduros
  • 1 cebolas médias
  • ½  pimentão verde
  • 150 ml de água
  • 2 dentes de alho amassados
  • Pimenta do reino a gosto
  • 25 ml de azeite de oliva
  • Suco de 1 e ½  limões
  • Colorau ou urucum a gosto
  • 1 colher (sopa) de coentro
  • 1 colher (sopa) de cebolinha
  • Sal a gosto
  • 125 ml de caldo da moqueca
  • ½  xícara (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os tomates, a cebola, o pimentão e a água. Numa panela, jogue esse molho batido, acrescente o alho, a pimenta do reino, o azeite de oliva, o suco de limão, o colorau, o coentro, a cebolinha e o caldo, acerte o sal, mexa e leve ao fogo até levantar fervura. Adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela (não deixe ficar grosso).

ARROZ DE COCO


Ingredientes:

  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • água (o suficiente para cobrir o arroz)
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Numa panela em fogo médio, acrescente o óleo, refogue o alho e a cebola. Junte o arroz lavado e escorrido. Refogue bem, para que fique saboroso. Acrescente o leite de coco, a água e o sal e deixe cozinhar.

OBS: Esse arroz acompanha bem peixe, moqueca e camarão.

Receitas adaptadas do site do programa Mais você:

http://www.receitas.com/maisvoce

Fontes consultadas para o texto:

http://www.rgnutri.com.br/sqv/curiosidades/pps.php

http://www.dicasecia.com/peixe-e-tudo-de-bom/

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