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Sopa caseira: uma opção prática e saudável

Com a chegada do inverno, o clima fica propício ao consumo de sopas e caldos. Porém apesar de serem práticas e muito simples de serem feitas, as sopas industrializadas devem ser evitadas, já que podem conter até três vezes mais sódio que uma sopa caseira.

Uma maneira de tornar a sopa caseira mais prática é preparar uma grande quantidade e congelá-la em potes, com quantidades a serem consumidas de uma só vez. Assim você sempre terá em sua geladeira uma sopa pronta e saudável.

Para deixar sua sopa caseira mais saudável evite usar caldos prontos (carne, frango e legumes), creme de leite e carnes gordurosas, que podem aumentar a quantidade de sódio e o valor calórico. Prefira utilizar ervas naturais como salsa, salsão, cebolinha, manjerona, coentro, etc. Podem ser utilizadas também as sobras de arroz, feijão e carnes que você tem na sua geladeira. Assim sua sopa ficará mais nutritiva e você evitará o desperdício.

 

Segue duas receitas de sopas para seu inverno:

 

 

Sopa cremosa de batata e brócolis

 Ingredientes:

  • 600 g de batata
  • 2 litros de água
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de brócolis
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 copo de leite desnatado
  • Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo:

Cozinhe a batata com a água e sal por 30 minutos. Bata no liquidificador. Coloque o azeite e o alho em uma panela e refogue o brócolis picado. Coloque a batata batida. Dissolva o amido de milho no leite e coloque na panela. Coloque sal , noz moscada  e pimenta-do-reino a gosto, polvilhe a cebolinha, desligue o fogo e sirva.

 

 

Caldo Verde

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de couve manteiga cortada em tiras bem finas com os talos
  • 1 xícara de talos (espinafre, beterraba, agrião, cenoura) cortados em tiras bem finas
  • 2 batatas médias
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho
  • ½ cebola pequena
  • 5 xícaras (chá) de água
  • Salsa e cebolinha a gosto
  • 1 colher (sopa) rasa de sal ou a gosto

Modo de Preparo

Lave bem a couve, os talos e as batatas. Deixe escorrer.

Em uma panela, refogue o alho e a cebola. Acrescente as batatas descascadas, misture e depois adicione a água. Cozinhe as batatas até ficarem bem macias, ou por aproximadamente 20 minutos.

No liquidificador, bata as batatas com o cheiro verde, utilizando a água de cozimento. Em seguida, retorne a mistura à panela, acrescente a couve, os talos e o sal e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos. Sirva quente.

 

 

DICA!

Para servir a sopa, pode ser usado o pão francês amanhecido. É importante que o pão esteja duro. Leve ao forno até que a casca fique crocante. Corte o pão na risca na parte de cima e retire o miolo. Coloque a sopa de sua preferência dentro do pão.

Com o miolo retirado do pão é possível fazer croûtons. Rasgue o miolo em pequenos pedaços, misture com azeite, margarina ou manteiga, orégano e alecrim. Leve ao forno. Sirva junto com a sopa.

 

Fontes:

http://sentirbem.uol.com.br/index.php?modulo=nutricao_dentro&id=18

http://www.proteste.org.br/alimentacao/prefira-a-sopa-caseira-s517611.htm

http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/sopa-cremosa-batata-brocolis-396449.shtml

 

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