A doença celÃaca é uma doença que afeta principalmente o intestino delgado. É uma intolerância ao glúten, uma proteÃna encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. A doença celÃaca é considerada uma desordem auto-imune, na qual o organismo ataca a si mesmo.
Geralmente manifesta-se na infância, nos primeiros três anos de vida, quando há a introdução de cereais na dieta, embora também possa surgir na idade adulta.
Quando ingerido, o glúten chega ao intestino e estimula a produção de anticorpos. Eles atuam sobre as vilosidades do intestino, que se atrofiam e deixam de desempenhar a função de captação dos nutrientes. Como resultado, os nutrientes não absorvidos são eliminados com as fezes, e o organismo fica privado de nutrientes básicos, tornando-se desnutrido com o passar do tempo.
Mucosa do intestino delgado com as vilosidades normais
Mucosa do intestino delgado com as vilosidades atrofiadas
Sintomas
Os sintomas incluem diarréia crônica ou prisão de ventre, inchaço e flatulência, irritabilidade, e pouco ganho de peso. A doença celÃaca também pode não apresentar nenhum sintoma.
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Diagnóstico
A doença celÃaca pode levar anos para ser  diagnosticada. Os exames de sangue são muito utilizados na detecção da doença celÃaca. A doença celÃaca deve ser confirmada encontrando-se certas mudanças nos vilos que revestem a parede do intestino delgado. Para ver essas mudanças, uma amostra de tecido do intestino delgado é colhida através de um procedimento chamado endoscopia com biópsia.
Tratamento
O tratamento consiste em evitar por toda a vida  alimentos que contenham glúten (pães,cereais, bolos, pizzas, e outros produtos alimentÃcios, ou aditivos, que contenham trigo, centeio, aveia e cevada). Medicamentos e outros produtos também podem conter glúten. Deve-se sempre observar nas embalagens se nos ingredientes está presente o aviso: Contém Glúten.
É possÃvel substituir as farinhas que devem ser evitadas por fécula de batata, farinha de milho, amido de milho, polvilho doce ou azedo, farinha ou creme de arroz, farinha de araruta ou fubá.
Neste link, você pode encontrar uma lista com os alimentos proibidos e permitidos.
Os pacientes podem começar a apresentar melhora 1 ou 2 semanas após o inÃcio da dieta. A intolerância à lactose causada pelo dano intestinal também diminui. Na maioria das pessoas, os sintomas desaparecem e a parede do intestino se recupera totalmente de6 a12 meses após o inÃcio da dieta sem glúten.
Receitas sem glúten
Pão De Batata Sem Glúten
Ingredientes
- 2 batatas grandes,
- 2 colheres de sopa de margarina,
-  1 tablete de fermento biológico,
- 2 ovos,
- meia xÃcara de chá de água morna,
- 4 colheres de sopa de leite de soja em pó,
- 2 xÃcaras de chá de amido de milho,
- 1 xÃcara de chá de fécula de batata,
- 1 colher rasa de sopa de sal.
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Modo de Preparo
Cozinhar as batatas sem sal, amassar e esperar esfriar. Bater no liquidificador a margarina, o fermento, os ovos e a água morna. Em uma bacia, misturar as farinhas, o leite em pó e o sal. Colocar sobre a mistura de farinhas o que foi batido no liquidificador e a batata cozida. Misturar bem, até que se torne uma massa homogênea. Colocar sobre uma forma de pão untada, esperar crescer (aproximadamente 1 hora) e assar no forno a 230 graus até que o palito espetado saia limpo (aproximadamente 40 minutos).
Torta de Frango com Legumes
Ingredientes
Massa:
- 4 ovos
- 1/2 xÃcara de óleo
- 1/2 xÃcara de leite
- 2 xÃcaras de farinha de arroz
- sal a gosto
Recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 3 cenouras cortados em cubos
- 2 chuchus cortados em cubos
- 2 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- Salsa e cebolinha picados
- Sal
Preparo
Recheio: Refogue a cebola, acrescente os tomates, os temperos, os legumes, o frango desfiado e cozinhe até ficar tudo macio e reserve.
Massa: Bata os ingredientes no liquidificador. Coloque a metade da massa em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz. Espalhe o recheio, acrescente o resto da massa e leve ao forno para assar.
Pão-de-ló recheado com Doce de Leite Cremoso e coberto com calda de açúcar.
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 xÃcara (chá) de açúcar
- meia xÃcara (chá) de leite
- 1 xÃcara (chá) de fécula de batata
- meia colher (sopa) de fermento quÃmico em pó
- 1 lata de Doce de Leite Cremoso MOÇA®
- 2 xÃcaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- meia xÃcara (chá) de leite
- manteiga para untar
- fécula de batata para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume. Adicione o açúcar e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o leite. Desligue e adicione a fécula e o fermento e misture delicadamente. Despeje em fôrma retangular (30x41cm), untada e polvilhada. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e espere amornar. Desenforme e corte o bolo ao meio, em duas metades (de 20x30cm). Sobre uma das partes, espalhe o Doce de Leite e cubra com a outra metade. Misture o açúcar de confeiteiro com o leite e despeje sobre o bolo. Espere secar e sirva.
Fonte: http://www.doencaceliaca.com.br/doencaceliaca.htm
http://cyberdiet.terra.com.br/intolerancia-ao-gluten-5-1-4-304.html
http://www.acelbra.org.br/2004/doencaceliaca.php
http://www.acelbra.org.br/2004/receitas_sem_gluten.php
http://tvtem.globo.com/culinaria/receita.asp?EditoriaID=51&codigo=2364
http://www.riosemgluten.com/receitas.htm