Para muita gente um cafezinho bem quentinho é um dos prazeres da vida. É a bebida mais consumida pelos brasileiros, milhões de pessoas tomam café pelas mesmas razões, mas nem imaginam que a bebida também ajuda a aliviar as dores musculares, além de melhorar a memória.
Grande engano comete aquele que pensa que o café só contém cafeína, pois ele é rico em minerais como Cálcio, Ferro e Zinco, além de aminoácidos e vitaminas, que são importantes para o metabolismo celular. Ele contém também propriedades antioxidantes, que são comprovadamente três vezes mais eficazes que as do chá verde. É rico em bioflavonóides e polifenóis, esses normalizam as funções celulares, que tratam e protegem contra o envelhecimento.
Na verdade o que é prejudicial são os excessos, e todos já sabem que tudo em excesso pode ser prejudicial à saúde, e não somente o café. Mas a pergunta que não quer calar é: qual a medida ideal? A maioria dos especialistas sugere até 600 mililitros, o que corresponde a três ou quatro xícaras por dia. Mas para os fãs do cafezinho não existe dose certa. “Jamais deve haver excessos”, dispara o professor Tasso Moraes, da UFMG, em entrevista ao site da Editora Abril (www.saude.abril.com.br) e ele ainda sugere: “Para aqueles que têm dor de estômago, insônia ou palpitação, o melhor é ir com calma”. Um pingo de cautela, em alguns casos, nunca faz mal a ninguém.
Veja algumas receitas:
Café Gelado Cremoso
Ingredientes:
- 1 forma de gelo
- 1/2 litro de água
- 6 colheres (sopa) de café solúvel
- 2 xícaras de açúcar
- 1 cálice de conhaque
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Bolo de Café com Chocolate
Ingredientes
Massa:
- 1 xícara de margarina derretida
- 3 xícaras de açúcar
- 1 xícara de chocolate em pó
- 2 xícaras de café pronto
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 4 ovos (separados gemas e claras)
Cobertura:
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema peneirada
- 5 colheres de sopa de café pronto
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparo?
Modo Massa:
- 1. Bata as gemas, a margarina e o açúcar até ficar um creme claro
- 2. Adicione o chocolate em pó e o café, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó, bata bem
- 3. Por último, acrescente as claras em neve e misture delicadamente
- 4. Leve ao forno para assar em forma untada por 30 minutos
Cobertura:
- 1. Em uma panela coloque a margarina, o leite condensado, a gema peneirada, o chocolate em pó e o café
- 2. Leve ao fogo sem parar de mexer e deixe cozinhar até ficar cremoso, despeje o creme ainda quente em cima do bolo
- 3. Se preferir, utilize chantilly, cereja e flocos de chocolate para a cobertura