Alimentos processados são produtos fabricados com a adição de sal, açúcar, óleo ou vinagre com objetivo torna-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. Essa adição de outras substâncias os tornam desequilibrados nutricionalmente. Por isso seu consumo deve ser limitado a pequenas quantidades, considerando que um alto consumo leva ao risco de doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão arterial, obesidade e diabetes.
Alimentos ultraprocessados são formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes, em geral são pobres nutricionalmente e ricos em calorias, açúcar, gorduras, sal e aditivos químicos, com sabor realçado e maior prazo de validade. Podem favorecer a ocorrência de deficiências nutricionais, obesidade, doenças do coração e diabetes. Devem ser evitados.
Fonte: Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014 https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf