O café da manhã é uma refeição de extrema importância, pois durante o sono o organismo fica por horas sem receber nutrientes. Apesar de estarmos em repouso, as funções vitais (respiração, batimento cardíaco e circulação) continuam acontecendo, e esses processos consomem energia. Portanto a realização do café da manhã é importante para repor os estoques de glicose no fígado e músculos e manter a glicemia estável, condição de extrema importância principalmente para os diabéticos.
Os alimentos consumidos no café da manhã são muito específicos dependendo da região do Brasil. Nas regiões Norte e Nordeste, por exemplo, é comum se consumir mandioca, tapioca e queijos com sucos de frutas típicas da região. Já na região Sudeste, o mais comum é o famoso pão com manteiga/margarina e café com leite.
Independente das opções alimentares (até porque os exemplos citados acima não são regras, e sim opções da maioria, mas não de toda a população), é importante realizar uma refeição pela manhã. Para quem diz não acordar com fome ou não conseguir ingerir um alimento, faz-se necessário ter um pouco de força de vontade e criar o hábito. Uma dica é começar com alimentos que tendem a não “encher” tanto o estômago (fruta, iogurte, etc), mas cabe a cada um fazer uma alto análise e descobrir o que é mais adequado para si mesmo!
Abaixo segue algumas opções de alimentos para serem consumidos no café da manhã:
Ingredientes:
- 2 unidades de castanha-do-Brasil
- 3 colheres de sopa de proteína de soja texturizada
- 4 colheres de sopa de aveia de flocos
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
Modo de Preparo:
Corte as castanhas em fatias finas, Misture todos os ingredientes e sirva com leite ou iogurte.
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de linhaça
- 2 bananas
- 4 copos de iogurte natural
- ½ xícara chá de achocolatado
- 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo:
Deixe a linhaça de molho por duas horas. Escorra e reserve. Descasque as bananas e reserva a casca de uma para ser batida junto aos outros ingredientes. Bata no liquidificador todos os ingredientes.
Rendimento: 4 porções
Ressalta-se que os laticínios magros (desnatados) são sempre as melhores opções!
Fontes:
http://www1.folha.uol.com.br/folha/comida/ult10005u392020.shtml
SERVIÇO SOCIAL DA INDÚSTRIA – SESI. Programa Alimente-se Bem