A tensão pré-menstrual (TPM), ou síndrome pré-menstrual, é um conjunto de sintomas físicos e psicológicos que podem ocorrer no período cíclico anterior à menstruação, causando grande desconforto e normalmente se encerrando no primeiro dia do fluxo. Esta síndrome atinge de 30 a 80% das mulheres, principalmente depois dos 30 anos de idade.
Dentre os sintomas da TPM destaca-se uma maior sensibilidade nos seios, dores de cabeça e abdominais, retenção de líquidos, acne, alterações no humor, dificuldade de concentração, mudanças no apetite e no comportamento alimentar, entre outros, e cada mulher pode apresentar um conjunto diferente destes sintomas.
Uma alimentação equilibrada com o consumo de alguns alimentos específicos pode ajudar a amenizar estes sintomas. Aqui vão algumas dicas:
- Realize de ao menos 6 refeições por dia e não pule as refeições;
- Aumente a ingestão de líquidos durante o período da TPM;
- Reduza o consumo de doces, comidas gordurosas, ricas em sal e ricas em cafeína.
- Aumente o consumo de alimentos ricos em:
- Vitamina B6 – germe de trigo, vísceras (fígado), peixes (atum e salmão), cereais integrais, aveia, ovos, leite e derivados, nozes e amendoins.
- Vitamina A – cenoura, tomate, batata doce, vísceras (fígado), ovo, leite e derivados, atum, abóbora, espinafre, brócolis, etc.
- Vitamina E – óleos, azeite, azeitona, castanhas e nozes, abacate, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.
- Triptofano – banana, grão de bico, nozes e amendoins, carnes, peixes, leite e derivados.
- Zinco – ostras, carnes vermelhas, ovos, frango, leite e derivados, nozes e castanhas, cereais integrais.
- Magnésio – vegetais folhosos verdes escuros, semente de abóbora, tofu, castanhas.
- Cálcio – leite e derivados, alimentos de origem marinha, vegetais folhosos verdes escuros, tofu, açaí.