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Glúten e a Doença Celíaca


A doença celíaca é uma doença que afeta principalmente o intestino delgado. É uma intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. A doença celíaca é considerada uma desordem auto-imune, na qual o organismo ataca a si mesmo.

 

Geralmente manifesta-se na infância, nos primeiros três anos de vida, quando há a introdução de cereais na dieta, embora também possa surgir na idade adulta.

Quando ingerido, o glúten chega ao intestino e estimula a produção de anticorpos. Eles atuam sobre as vilosidades do intestino, que se atrofiam e deixam de desempenhar a função de captação dos nutrientes. Como resultado, os nutrientes não absorvidos são eliminados com as fezes, e o organismo fica privado de nutrientes básicos, tornando-se desnutrido com o passar do tempo.

Mucosa do intestino delgado com as vilosidades normais

Mucosa do intestino delgado com as vilosidades atrofiadas

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Sintomas

Os sintomas incluem diarréia crônica ou prisão de ventre, inchaço e flatulência, irritabilidade, e pouco ganho de peso. A doença celíaca também pode não apresentar nenhum sintoma.

 

Diagnóstico

A doença celíaca pode levar anos para ser  diagnosticada. Os exames de sangue são muito utilizados na detecção da doença celíaca. A doença celíaca deve ser confirmada encontrando-se certas mudanças nos vilos que revestem a parede do intestino delgado. Para ver essas mudanças, uma amostra de tecido do intestino delgado é colhida através de um procedimento chamado endoscopia com biópsia.

Tratamento

O tratamento consiste em evitar por toda a vida  alimentos que contenham glúten (pães,cereais, bolos, pizzas, e outros produtos alimentícios, ou aditivos, que contenham trigo, centeio, aveia e cevada).  Medicamentos e outros produtos também podem conter glúten. Deve-se sempre observar nas embalagens se nos ingredientes está presente o aviso: Contém Glúten.

É possível substituir as farinhas que devem ser evitadas por fécula de batata, farinha de milho, amido de milho, polvilho doce ou azedo, farinha ou creme de arroz,  farinha de araruta ou fubá.

Neste link, você pode encontrar uma lista com os alimentos proibidos e permitidos.

Os pacientes podem começar a apresentar melhora 1 ou 2 semanas após o início da dieta. A intolerância à lactose causada pelo dano intestinal também diminui. Na maioria das pessoas, os sintomas desaparecem e a parede do intestino se recupera totalmente de6 a12 meses após o início da dieta sem glúten.

 

Receitas sem glúten

 

Pão De Batata Sem Glúten

Ingredientes

  • 2 batatas grandes,
  • 2 colheres de sopa de margarina,
  •  1 tablete de fermento biológico,
  • 2 ovos,
  • meia xícara de chá de água morna,
  • 4 colheres de sopa de leite de soja em pó,
  • 2 xícaras de chá de amido de milho,
  • 1 xícara de chá de fécula de batata,
  • 1 colher rasa de sopa de sal.

 

Modo de Preparo

Cozinhar as batatas sem sal, amassar e esperar esfriar. Bater no liquidificador a margarina, o fermento, os ovos e a água morna. Em uma bacia, misturar as farinhas, o leite em pó e o sal. Colocar sobre a mistura de farinhas o que foi batido no liquidificador e a batata cozida. Misturar bem, até que se torne uma massa homogênea. Colocar sobre uma forma de pão untada, esperar crescer (aproximadamente 1 hora) e assar no forno a 230 graus até que o palito espetado saia limpo (aproximadamente 40 minutos).

 

 

Torta de Frango com Legumes

Ingredientes
Massa:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • sal a gosto

Recheio:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 cenouras cortados em cubos
  • 2 chuchus cortados em cubos
  • 2 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • Salsa e cebolinha picados
  • Sal

Preparo
Recheio: Refogue a cebola, acrescente os tomates, os temperos, os legumes, o frango desfiado e cozinhe até ficar tudo macio e reserve.

Massa: Bata os ingredientes no liquidificador. Coloque a metade da massa em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz. Espalhe o recheio, acrescente o resto da massa e leve ao forno para assar.

 


Pão-de-ló recheado com Doce de Leite Cremoso  e coberto com calda de açúcar.

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • meia xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • meia colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 lata de Doce de Leite Cremoso MOÇA®
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • meia xícara (chá) de leite
  • manteiga para untar
  • fécula de batata para polvilhar

Modo de Preparo

Em uma batedeira, bata os ovos  até dobrarem de volume. Adicione o açúcar e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o leite. Desligue e adicione a fécula e o fermento e misture delicadamente. Despeje em fôrma retangular (30x41cm), untada e polvilhada. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e espere amornar. Desenforme e corte o bolo ao meio, em duas metades (de 20x30cm). Sobre uma das partes, espalhe o Doce de Leite e cubra com a outra metade. Misture o açúcar de confeiteiro com o leite e despeje sobre o bolo. Espere secar e sirva.

 

 

Fonte: http://www.doencaceliaca.com.br/doencaceliaca.htm

http://cyberdiet.terra.com.br/intolerancia-ao-gluten-5-1-4-304.html

http://www.acelbra.org.br/2004/doencaceliaca.php

http://www.acelbra.org.br/2004/receitas_sem_gluten.php

http://tvtem.globo.com/culinaria/receita.asp?EditoriaID=51&codigo=2364

http://www.riosemgluten.com/receitas.htm

 

 

 

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