Frutas, legumes e verduras são fundamentais para nossa saúde já que fornecem vitaminas e minerais essenciais. Porém, estes alimentos devem ser muito bem higienizados para que não causem nenhum prejuízo ao nosso corp
Na hora de escolher e consumir um alimento, não é só o valor nutritivo que conta. É muito importante observar as condições de higiene em que ele se encontra. Caso contrário, o alimento pode contribuir para o aparecimento de doenças ou até mesmo a morte.
Algumas recomendações são:
- Tocar nos alimentos apenas antes de cozinhá-los ou na hora de lavá-los (e com as mãos limpas!);
- Beber somente água filtrada ou fervida;
- Lavar muito bem as verduras, legumes e frutas, usando solução clorada* por 15 minutos;
- Fazer a comida perto do horário de servi-la;
- Cozinhar bem os alimentos. Carnes, aves e peixes devem ser cozidos em temperatura superior a70°C, para eliminar a maior parte das contaminações;
- Não misturar alimentos crus com cozidos. Quando se corta um frango cru, por exemplo, deve-se lavar muito bem a faca e a tábua antes de cortar a ave cozida ou assada;
- Evitar o uso de tábuas de madeira e colheres de pau. É melhor usar tábuas de polietileno e colheres de plástico resistente;
- Proteger alimentos de insetos e animais. Eles transportam micróbios que causam doenças. O ideal é guardar os alimentos em vasilhas fechadas;
- Não falar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos;
- Não comer alimentos com aparência, textura ou cheiro estranho;
- Verificar o prazo de validade.
*Solução clorada: a cada1 litrode água à 1 colher de sopa de água sanitária de uso geral.
Fonte: http://andreiatorres.blogspot.com/2007/12/como-higienizar-seus-vegetais-e-frutas.html
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cuidado_alimentos.pdf