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Higiene dos alimentos

 

Frutas, legumes e verduras são fundamentais para nossa saúde já que fornecem vitaminas e minerais essenciais. Porém, estes alimentos devem ser muito bem higienizados para que não causem nenhum prejuízo ao nosso corp

Na hora de escolher e consumir um alimento, não é só o valor nutritivo que conta. É muito importante observar as condições de higiene em que ele se encontra. Caso contrário, o alimento pode contribuir para o aparecimento de doenças ou até mesmo a morte.

 

Algumas recomendações são:

 

  • Tocar nos alimentos apenas antes de cozinhá-los ou na hora de lavá-los (e com as mãos limpas!);
  • Beber somente água filtrada ou fervida;
  • Lavar muito bem as verduras, legumes e frutas, usando solução clorada* por 15 minutos;
  • Fazer a comida perto do horário de servi-la;
  • Cozinhar bem os alimentos. Carnes, aves e peixes devem ser cozidos em temperatura superior a70°C, para eliminar a maior parte das contaminações;
  • Não misturar alimentos crus com cozidos. Quando se corta um frango cru, por exemplo, deve-se lavar muito bem a faca e a tábua antes de cortar a ave cozida ou assada;
  • Evitar o uso de tábuas de madeira e colheres de pau. É melhor usar tábuas de polietileno e colheres de plástico resistente;
  •  Proteger alimentos de insetos e animais. Eles transportam micróbios que causam doenças. O ideal é guardar os alimentos em vasilhas fechadas;
  •  Não falar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos;
  •  Não comer alimentos com aparência, textura ou cheiro estranho;
  • Verificar o prazo de validade.

 

 

*Solução clorada: a cada1 litrode água  à 1 colher de sopa de água sanitária de uso geral.

 

 

 

Fonte: http://andreiatorres.blogspot.com/2007/12/como-higienizar-seus-vegetais-e-frutas.html

http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cuidado_alimentos.pdf

 

 

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