Você sabia que cascas, talos e folhas são tão nutritivos (ou mais) quanto o alimento em si?
O aproveitamento de partes de frutas, verduras e legumes desprezados pela maioria da população e da indústria poderiam ser utilizados para aumentar o valor nutritivo da alimentação! As cascas de frutas e as folhas e talos das hortaliças são ricos em fibras, vitaminas e minerais.
Foi verificado que a folha da couve-flor contém 4 vezes mais vitamina C em 100 g do que a polpa de 1 laranja, e que o potássio pode ser encontrado em maior quantidade na casca da banana do que na própria polpa da fruta!
Saber utilizar todas as partes do alimento significa variar e enriquecer os pratos e, ainda, economizar no orçamento. Aproveite os talos para enriquecer e temperar bolinhos, omeletes, refogados, farofa, carnes, saladas e sopas. E as cascas para fazer sucos, doces, bolos e geléias
Conheça o valor nutritivo de cascas e talos e abuse na imaginação para fazer receitas deliciosas, nutritivas e sem desperdício!
Casca de abacaxi – rica em vitamina C e Fibra. Casca de banana – vitaminas A, C e Complexo B. Casca de goiaba – vitamina C e B3. Casca de laranja – vitamina C e Pectina. Casca de limão – rica em Vitamina C e Pectina*. Casca de mamão – vitaminas A e C. Casca do maracujá (parte branca) – rica em Pectina*, Vitamina B3, Ferro, Cálcio e Fósforo. Talo de Agrião – rico em vitaminas A, C e complexo B, Fósforo e Ferro Talo de Brócoli – contém vitamina A e C Talo de Espinafre – contém vitamina A, Ferro e Potássio Talo de Salsa – possui vitamina C, Ferro e Potássio *Você Sabia que a pectina é uma substância que protege a mucosa do aparelho digestivo? Alem disso é uma das melhores fibras de alimentos para controlar os teores de colesterol. Ela também torna a absorção de glicose menos eficiente, fazendo com que o açúcar penetre no sangue mais lentamente. |
Segue abaixo uma receita deliciosa de Colomba Pascal para você fazer nessa Páscoa
Ingredientes:
Massa:
Casca de quatro bananas
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de uva-passa
Farofa usada na cobertura:
3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará.
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de canela
meia banana
Modo de fazer:
Lave as bananas e descasque. Separe quatro xícaras da casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e descanse na geladeira.
Bata no liquidificado as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca e a uva-passa. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento.
À parte triture a castanha-do-pará, corte a banana em pedaços pequenos e em uma vasilha misture todos os ingredientes da farofa. Reserve.
Despeje a massa em uma forma descartável em formato de colomba, coloque a farofa por cima e leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos. deixe resfriar por 30 minutos para retirar da forma.
Dica: substitua a uva-passa por frutas cristalizadas ou frutas picadas cozidas.