CÓLICA – Alimentos que auxiliam na melhora ou na piora dos sintomas.

Bom dia amigos da Prato cheio!

Hoje vamos dar dicas sobre alimentos que podem melhorar ou piorar os sintomas da CÓLICA!

A cólica menstrual é caracterizada pelo sintoma da dor localizada na região inferior do abdômen, podendo ser sentida também nas costas ou membros inferiores.  A dor pode ser manifestada antes ou durante a menarca (menstruação).

As prostaglandinas são substâncias que são sintetizadas pelos tecidos presentes em nosso corpo, e agem como hormônios locais, como no endométrio (tecido ricamente vascularizado que reveste a parede interna do útero), sendo responsável pelas contrações uterinas causando a dor – cólica menstrual.

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Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/blogs/corpo-saudavel/bem-estar/existe-alguma-massagem-capaz-de-aliviar-a-colica/

A alimentação é um importante aliado para a manutenção do corpo humano, além de serem à base de sustento para a sobrevivência.

ALIMENTOS QUE AJUDAM A DIMINIUIR OS SINTOMAS DA CÓLICA

  • Vegetais verde-escuros: a escarola, chicória, agrião, rúcula e couve são ricas em cálcio o qual ajuda a diminuição da cólica, trazendo também uma maior disposição;
  • Peixes:  o salmão e a  sardinha são ricos em VITAMINA D, o qual ajuda na absorção do cálcio, melhorando os sintomas da cólica;
  • Cereais integrais: o grão de bico e aveia que contém VITAMINA B6, ajuda na diminuição da irritabilidade e sensibilidade dos seios;
  • Leguminosas: o feijão ajuda na menor retenção de líquidos pelo corpo, devido à presença do MAGNÉSIO; 
  • Derivados de Leite:  o iogurte desnatado sem açúcar preferencialmente, ajuda na regulação nos níveis de cálcio no organismo, levando também a diminuição dos sintomas da cólica;
  • Chás sem cafeína:  o chá de camomila acalma nervos e músculos.
  • Óleos: Azeite de Oliva e girassol possuem VITAMINA E, o qual regula as prostaglandinas responsáveis pelo sintoma da cólica.

ALIMENTOS QUE PODEM PIORAR OS SINTOMAS DA CÓLICA

  • Bebidas com cafeína: o refrigerante contém muito sódio na sua composição, podendo causar um inchaço devido a retenção de líquido e aumentar a sensibilidade dos seios, o café em excesso pode promover uma maior irritabilidade e uma piora na qualidade do sono, também podendo trazer uma maior sensibilidade dos seios;
  • Frituras e carne vermelhas em excesso podem causar mal a saúde e a piora dos sintomas, devido a alta quantidade de gorduras elas causam uma maior produção de prostaglandinas, que é uma substância que pode aumentar a sensibilidade;
  • Alimentos com muito o alto teor de sódio (sal), podem ajudar na retenção de líquidos pelo corpo, causando o inchaço.  Além de não fazer bem a saúde para aqueles que apresentam hipertensão arterial (pressão alta).

Lembre-se que qualquer alimento sendo consumido em excesso pode trazer malefícios a saúde, caso tenha o interesse de obter uma alimentação mais equilibrada e saudável, procure o seu nutricionista.

Até a próxima! 

4 comentários em “CÓLICA – Alimentos que auxiliam na melhora ou na piora dos sintomas.”

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