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Olá amigos da Associação Prato Cheio!! Hoje iremos dar uma dica para vocês, que gostam de sopas e molhos..mas  não podem ou querem  evitar o consumo devido ao fato que  normalmente essas preparações possuem um  alto valor de sódio.

 

Caldos Base Para Sopas e Molhos (sem sódio)

 

 

 

Caldo de legumes sem sódio:

Em uma panela coloque cascas de legumes e pedaços de legumes em 1 litro de água, deixe ferver por 30 min. Adicionando água aos poucos. Finalize com suco de limão à gosto. Você pode fazer em grande quantidade e congelar e usar nos molhos e sopas.

 

Fazer o seu próprio caldo dá um bom trabalho mas o resultado vale sempre a pena. O de legumes é o mais fácil de fazer e fica pronto em duas horas. Aconselho aos que desejam se aventurar um pouco mais na cozinha a começar por aqui. O processo é bem simples: basta colocar vários legumes em uma panela bem grande com água e deixar em fogo brando por duas horas.

Você pode variar os legumes conforme o seu gosto – sempre que acho funcho no supermercado não hesito em comprar.  Os cogumelos secos são opcionais mas dão ao seu caldo uma cor mais escura e um delicado sabor da terra.

1 alho poró cortado em 3 ou 4
1 abobrinha em rodelas
1 cebola em quartos
1 cenoura cortado em 3 ou 4
1 talo de aipo cortado em 3 ou 4
1 tomate sem semente em quartos
1 punhado de cogumelos seco (opcional)
5 pimentas em grão

Coloque todos os ingrediente em uma panela bem grande e cubra com água. Deixe em fogo baixo por 2 horas. A água não precisa borbulhar e a baixa temperatura evita que seu caldo fique com um gosto amargo. Peneire o líquido e ele está pronto para ser usado.

 

 

Tortinha com Legumes

 

 

ingredientes

  • Massa:
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de margarina em temperatura ambient1 colher de café de sal
  • Recheio:
  • 2 xicaras das sobras dos legumes do caldo (retire os grãos de pimenta)
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de molho de soja light
  • Queijo parmesão light ralado para salpicar

 

 

 

Modo de preparo

  • Massa:
  • Misture todos os ingredientes. Amasse bem e deixe descansar, na geladeira, por 1 hora.

Recheio:

Misture os legumes com os ovos e orégano e reserve.

Montagem:

  • Abra a massa e forre as forminhas de tortas individuais. Distribua o recheio e salpique o queijo. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por 20 minutos.

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