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Vamos enriquecer nossa alimentação?


A tangerina, também conhecida como mexerica, é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e do complexo B. Seu período de safra vai de maio a setembro, com destaque para o período de inverno.

Uma informação muito importante sobre a mexerica, e que grande parte da população desconhece, é que sua casca é muito mais rica em cálcio, ferro, potássio e fibras do que a própria polpa da fruta.

Em 100 gramas de casca de tangerina temos:

  • 478,98 mg de cálcio;
  • 4,77 mg de ferro;
  • 598,36 mg de potássio;
  • 10,38 gramas de fibra;

Essas quantidades presentes na casca da fruta equivalem à 60%, 32%, 30% e 35%,respectivamente, da ingestão diária recomendada (quantidade que devemos ingerir de cada nutriente para que as funções do nosso corpo se mantenham estáveis) para cada um desses nutrientes.

Em contrapartida, esses mesmos nutrientes na polpa da fruta encontram-se na seguinte quantidade (em 100 gramas):

  • 13 mg de cálcio;
  • 0,1 mg de ferro;
  • 131 mg de potássio;
  • 0,9 gramas de fibras

A porcentagem de ingestão diária recomendada coberta pela polpa é então 1,6%, 6%, 6,6% e 3,03%, respectivamente.

Uma grande diferença não?

Depois dessas informações podemos notar que jogamos no lixo uma parte da fruta  cheia de nutrientes que poderiam enriquecer nossa alimentação. Então, a partir de agora, não jogue mais as cascas de mexerica fora. Aproveite-as para fazer um delicioso doce que segue abaixo:

Receita de Doce de Casca de Tangerina

Ingredientes:

  • 4 unidade(s) de casca de tangerina
  • 3 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 1 xícara(s) (chá) de água
  • quanto baste de canela em pau
  • quanto baste de cravo-da-índia

Preparação:

Lave e corte as cascas de mexerica em tiras; coloque em uma panela; cubra com água e leve ao fogo para aferventar rapidamente. Escorra numa peneira.
Coloque as cascas numa travessa; cubra com água gelada e deixe de molho durante três dias, trocando a água duas vezes ao dia.
Mantenha sob refrigeração. No terceiro dia, coe a água e junte a casca aos demais ingredientes. Leve ao fogo médio e mexa até secar.

Não se esqueça de conservar em recipiente fechado dentro da geladeira!

Fontes:

GONDIM, JAM et al. Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 25(4): 825-827, out.-dez. 2005

http://www.moo.pt/receitas/receita/doces/doce_de_casca_de_tangerina/lTNNnKNPZULROtgt/

http://www.semanaemdestaque.com.br/edicao-152/colunistas/5425-APROVEITE-A-SAFRA-DA-MEXERICA.html

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