E como já é tradição o mês de junho vem acompanhado de muitas festas pelo Brasil inteiro. São homenageados no mês de junho, Santo Antônio, que tem sua festa realizada no dia13, afesta é para São João no dia 24; e no dia 29, para São Pedro.
As tradicionais Festas Juninas são marcadas por danças, fogueiras, brincadeiras, bandeirinhas e principalmente por suas comidas típicas. Mas como aproveitar as delícias juninas sem esquecer a saúde?
Com moderação e sabendo escolher bem os alimentos ingeridos, é possível aproveitar as festas do período sem se perder em uma grande quantidade de açúcares e gorduras. Por isso, seguem algumas sugestões de receitas:
Bolo de Milho
Ingredientes:
2 xícaras de chá de Leite desnatado
4 ovos pequenos
200 gde Fubá
2 colheres de sopa de Queijo parmesão ralado
6 colheres de sopa de Óleo de canola
1 colher de sopa cheia de Amido de milho
3 colheres de chá de Canela em pó
1 colher de sopa de Fermento químico em pó
8 colheres de sopa de Adoçante em pó para culinária (Sucralose)
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o queijo e o adoçante. Acrescente o fubá, o amido de milho e a canela em pó. Por último, junte o fermento delicadamente e transfira para uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de milho. Asse em forno médio pré-aquecido até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva frio.
Arroz Doce com Paçoca de Amendoim
Ingredientes:
1 litrode água
1 pau de canela
4 cravos-da-índia
casca ralada de 1/2 limão
1 xícara de chá de arroz
½ xícara de chá de adoçante em pó próprio para cozinhar
2 xícaras de chá de leite desnatado
3 unidades de paçoca de amendoim, ou 2 colheres de sopa de amendoim torrado e moído
canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo:
Em uma panela média, coloque a água, a canela, os cravos-da-índia e a casca ralada de limão. Quando ferver, junte o arroz e deixe cozinhar até começar a secar a água. Adicione o adoçante e o leite aos poucos até ficar cremoso. Acrescente o amendoim, mexa e sirva polvilhado com canela em pó.
Quentão Sem Álcool
Ingredientes:
1 garrafa de 500 ml de suco de uva
3 garrafas de 500 ml de água
500 g de açúcar
100 g de gengibre
Canela em pau (a gosto)
10 g de cravo
2 limões em rodelas
Modo de Preparo:
Coloque o suco, a água e o açúcar em uma panela. Deixe aquecendo. Depois coloque o cravo, o gengibre, a canela e as rodelas dos limões em um tecido, pode ser em um pano de prato bem limpo. Em seguida, coloque esse sache dentro da panela. Deixe levantar fervura, cerca de 10 minutos e está pronto o quentão.
Obs: o sache para os ingredientes é usado para que não fiquem resíduos na hora de servir a bebida.