Um dos mitos relacionados ao consumo de ovos é de que eles aumentam o colesterol no sangue. Por esse motivo, muitos ainda evitam ovos, apesar dos resultados dos últimos 30 anos de pesquisas, nunca terem comprovado a relação entre o consumo de ovo e as doenças cardíacas. O consumo de ovo diariamente não aumenta o risco de doenças do coração em pessoas saudáveis. Recomenda-se o consumo de ovos três vezes por semana, mas lembre-se que a maioria das preparações contém esses ingredientes (ex: pães, bolos).
Os ovos são um dos alimentos mais nutritivos da natureza e uma excelente fonte de proteína de alta qualidade. Quase todos os nutrientes que o corpo necessita podem ser encontrados nos ovos. Possuem vitaminas essenciais e minerais, proteínas de alta qualidade, gorduras insaturadas (saudáveis) e antioxidantes, com apenas 70 calorias. O pacote de benefícios do ovo é extenso.
Armazenamento e manipulação de ovos:
Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais;
Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente em geladeira após comprá-los;
Ao comprar ovos, certifique-se da data de validade e que não estejam com a casca suja, trincada ou quebrada;
Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto cru;
Lave os ovos somente antes de utilizá-los;
Coma ovos e os alimentos feitos dele bem fritos e cozidos.
Os alimentos preparados com ovos devem ser armazenados na geladeira para sua melhor conservação.
Receitas
Moqueca de Ovo
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 pimentão vermelho
1 cebola
1 xícara de chá de extrato de tomates
½ vidro de leite de coco
6 ovo
Quanto baste de sal
Quanto baste de pimenta-do-reino branca
Quanto baste de coentro picado
Modo de Preparo
Numa frigideira alta, coloque o dendê. Refogue nele o pimentão por dois minutos e junte a cebola. Refogue até que esta esteja transparente. Coloque o purê de tomates e o leite de coco. Acrescente uma xícara de água e deixe ferver para que os sabores se misturem adequadamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Quebre os ovos numa tigela à parte, uma a um e coloque-os sobre o molho. Tampe e deixe que cozinhem até estarem com as gemas moles e as claras bem brancas, isto é, cerca de um minuto. Salpique o coentro picado e sirva com arroz branco e uma Farofa d’Água ou mandiocas cozidas.
Baba de Camelo
Ingredientes
1 lata de leite condensado
6 ovos
Castanhas picadas para polvilhar (opcional)
Modo de Preparo
Cozinhe a lata de leite condensado numa panela de pressão por 40 minutos (deve ficar bem cozido e consistente, cor de caramelo). Espere a lata esfriar totalmente antes de abri-la.
Misture as gemas ao leite condensado cozido. Bata as claras em ponto de neve firme e incorpore-as ao creme com delicadeza. Distribua o creme em taças e polvilhe com as castanhas picadas. Leve à geladeira de um dia para o outro e sirva bem gelado.