Dê preferência a alimentos in natura. Evite alimentos ulraprocessados. Mas você sabe o que é isso?
Alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas (folhas e frutas) ou de animais (ovos e leite), sendo adquiridos para o consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Esses alimentos preservam suas características naturais, como cor, aroma, sabor, textura e principalmente seu valor nutricional. Sendo assim adequados nutricionalmente para um consumo saudável dentro de uma alimentação equilibrada.
Alimentos minimamente processados são alimentos que passaram por alterações mínimas como limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam adição de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias. Portanto não há grande interferência no seu valor nutricional. Sendo recomendados juntamente com os alimentos in natura para a composição de uma alimentação equilibrada.
Fonte: Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014 https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf