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NOSSOS PROJETOS

Os projetos desenvolvidos pela Prato Cheio estão interligados e podem ser
organizados em 3 eixos de ação:

Eixo 1 – Colheita Urbana

A Colheita Urbana, com o Projeto Rota Solidária, tem sido o grande eixo de trabalho da Prato Cheio, e foi o projeto que deu origem à organização há 24 anos. É o grande responsável pelo sucesso da organização em seu trabalho de combate ao desperdício de alimentos.

Eixo 2 – Educação e Sistematização do Conhecimento

Projetos de educação como o Projeto Oficinas Solidárias e o Projeto Prato Cheio para Todos compõem um segundo eixo de trabalho que busca sistematizar de forma permanente o conhecimento acumulado e gerar conteúdos para públicos diversos com o objetivo de educar para o combate ao desperdício e para as boas práticas no consumo de alimentos.

Eixo 3 – Inovação e Desenvolvimento Sustentável

Um terceiro eixo contempla o uso de ferramentas tecnológicas para melhorar os sistemas de captação e circulação de informações, além de dar transparência e visibilidade aos resultados e impactos alcançados, o que garante maior engajamento dos atores na doação
de alimentos, promovendo sistemas alimentares mais sustentáveis.

O uso de novas ferramentas tecnológicas é essencial para replicar e dar escalabilidade à metodologia de trabalho da Associação Prato Cheio, como a Plataforma de Impacto e a Plataforma de Educação à Distância.

Acesse a Plataforma de Impacto e também a Plataforma de Cursos

PROJETO ROTA SOLIDÁRIA

O Projeto Rota Solidária consiste na realização da coleta e distribuição de alimentos na cidade de São Paulo e região por meio da Colheita Urbana (coleta de alimentos frescos que seriam descartados e seu posterior repasse a instituições de assistência social).

Doadores de alimentos e entidades beneficiárias


Esse tem sido o principal eixo de atuação da Associação e é o grande responsável pelo sucesso da Prato Cheio em seu trabalho de combate ao desperdício de alimentos e à fome, beneficiando milhares de pessoas em situação de vulnerabilidade social.

Tem como objetivo sensibilizar estabelecimentos do segmento alimentício (indústrias, varejistas, atacadistas e produtores) para reduzir o desperdício, coordenando um sistema de arrecadação e distribuição de alimentos.
É um trabalho contínuo de prospecção de novos doadores e novas instituições parceiras e de implementação do processo de logística de transporte de alimentos entre doadores e receptores. Durante 24 anos de atuação, a Prato Cheio já coletou e doou mais de 6 milhões de quilos de alimentos! Acompanhe nossos resultados pelos Relatórios Anuais de Atividades.

PROJETO OFICINAS SOLIDÁRIAS

O Projeto Oficinas Solidárias é parte importante da ação da Prato Cheio, pois objetiva que o alimento doado às instituições seja bem aproveitado na “ponta”, ou seja, no momento da preparação das refeições.

O Projeto Oficinas Solidárias realiza oficinas culinárias mensais gratuitas para cozinheiras e cozinheiros das instituições parceiras. As oficinas eram realizadas no laboratório de dietética da Faculdade de Saúde Pública-USP e da Universidade Cidade de São Paulo-Unicid.

Outras atividades desenvolvidas, como as avaliações antropométricas dos atendidos e a educação nutricional dos beneficiários das instituições parcerias fazem parte do Projeto.

PROJETO PRATO CHEIO PARA TODOS

O Projeto Prato Cheio Para Todos tem como objetivo promover a sensibilização do público em geral sobre alimentação saudável, sobre redução do desperdício e aproveitamento integral dos alimentos por meio de práticas educativas. Prevê a realização de palestras e oficinas culinárias em eventos, seminários, feiras e outros encontros.

Contribui com o engajamento de voluntários e sensibiliza organizações da iniciativa privada para o exercício da responsabilidade social.

A Associação publicou matérias, participou de feiras, encontros e eventos para levar conhecimento e sensibilizar. 

  • A Prato Cheio esteve na APAS SHOW 2024 (@apasshow)! Maior evento de bebidas e alimentos das Américas e a maior feira supermercadista do mundo!
  • Walter Belik, presidente da Prato Cheio, apresentou a palestra “Desperdício zero de alimentos: o caminho para a sustentabilidade e competitividade”.
  • Nuria Chaim, gerente da Prato Cheio, apresentou a Plataforma de Impacto da Associação Prato Cheio.
  • Sheila Pistori, coordenadora da Prato Cheio, esteve à frente nos eventos da Apas pelo interior de São Paulo, a Apas Experience, em cidades como Marília, Sorocaba, Presidente Prudente, Araçatuba e Campinas.
  • Premiação: A Prato Cheio foi a vencedora na categoria Direito Humano À Alimentação! Segunda edição do Prêmio Gastronomia Social Paulistana, realizado pelo Observatório da Gastronomia, colegiado da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo
  • Premiação: a Prato Cheio foi premiada como Destaque 2024 da Fundação Cargill! Para receber o Prêmio, a Diretora da Prato Cheio Leny Pripas e a Presidente do Conselho Dafna Kann, estiveram na cerimônia!
  • Homenagem recebida pelo Mesa Brasil Sesc SP em evento realizado no Sesc Pinheiros! Para receber a homenagem, esteve presente a Coordenadora da Prato Cheio Sheila Pistori.

Acompanhe os resultados dos nossos Projetos, conheça os Relatórios Anuais de Atividades!