Olá amigos da Associação Prato Cheio!! Hoje iremos dar uma dica para vocês, que gostam de sopas e molhos..mas não podem ou querem evitar o consumo devido ao fato que normalmente essas preparações possuem um alto valor de sódio.
Caldos Base Para Sopas e Molhos (sem sódio)
Caldo de legumes sem sódio:
Em uma panela coloque cascas de legumes e pedaços de legumes em 1 litro de água, deixe ferver por 30 min. Adicionando água aos poucos. Finalize com suco de limão à gosto. Você pode fazer em grande quantidade e congelar e usar nos molhos e sopas.
Fazer o seu próprio caldo dá um bom trabalho mas o resultado vale sempre a pena. O de legumes é o mais fácil de fazer e fica pronto em duas horas. Aconselho aos que desejam se aventurar um pouco mais na cozinha a começar por aqui. O processo é bem simples: basta colocar vários legumes em uma panela bem grande com água e deixar em fogo brando por duas horas.
Você pode variar os legumes conforme o seu gosto – sempre que acho funcho no supermercado não hesito em comprar. Os cogumelos secos são opcionais mas dão ao seu caldo uma cor mais escura e um delicado sabor da terra.
1 alho poró cortado em 3 ou 4
1 abobrinha em rodelas
1 cebola em quartos
1 cenoura cortado em 3 ou 4
1 talo de aipo cortado em 3 ou 4
1 tomate sem semente em quartos
1 punhado de cogumelos seco (opcional)
5 pimentas em grão
Coloque todos os ingrediente em uma panela bem grande e cubra com água. Deixe em fogo baixo por 2 horas. A água não precisa borbulhar e a baixa temperatura evita que seu caldo fique com um gosto amargo. Peneire o líquido e ele está pronto para ser usado.
Tortinha com Legumes
ingredientes
- Massa:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de margarina em temperatura ambient1 colher de café de sal
- Recheio:
- 2 xicaras das sobras dos legumes do caldo (retire os grãos de pimenta)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de molho de soja light
- Queijo parmesão light ralado para salpicar
Modo de preparo
- Massa:
- Misture todos os ingredientes. Amasse bem e deixe descansar, na geladeira, por 1 hora.
Recheio:
Misture os legumes com os ovos e orégano e reserve.
Montagem:
- Abra a massa e forre as forminhas de tortas individuais. Distribua o recheio e salpique o queijo. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por 20 minutos.