Você sabe o que é biodisponibilidade dos nutrientes de um alimento?
É a relação da quantidade de nutrientes que é consumido e o que é realmente absorvido. Existem fatores que influenciam essa conta como a idade e condição fisiológica, por exemplo, na gravidez.
A absorção de um nutriente pode ser afetada por outro, ajudando ou atrapalhando. O aumento da biodisponibilidade faz com que haja uma maior utilização desses nutrientes pelo corpo. Entender as interações que ocorrem durante a digestão faz com que possamos evitar deficiências de vitaminas e minerais.
Vitamina C (frutas cítricas como laranja e limão) |
Ferro (carne, folhas verdes escuras e feijão) |
Ingerir um copo pequeno (200mL) de suco natural ou chupar uma laranja ou mexerica após as refeições principais aumenta a absorção de ferro. |
Cálcio (Leite, queijo e iogurte) |
Ferro (carne, folhas verdes escuras e feijão) |
A ingestão de preparações com queijo como filé a parmegiana e strogonoff junto com feijões e couve,por exemplo, pode diminuir a absorção de ferro. |
Vitamina D (Leite e derivados, gema de ovo e peixes) |
Cálcio (Leite, queijo e iogurte) |
Consumir alimentos com vitamina D aumenta a absorção do cálcio no intestino e diminui a eliminação pelos rins. |
Zinco (carne, peixe e ave, leite e derivados e frutos do mar) |
Cobre (frutos do mar, fígado, nozes e frutas secas) |
O consumo excessivo de alimentos fontes de zinco diminui a absorção de cobre. |
Fontes:
http://cyberdiet.terra.com.br/conheca-a-interacao-dos-nutrientes-no-organismo-2-1-1-257.html