O alecrim (Rosmarinus offi cinallis L.) é um membro da família Labiatae e tem sido utilizado por suas propriedades medicinais desde a antiguidade. Em sistemas lipídicos, esta especiaria é reconhecida como o maior agente antioxidante (PEARSON et al., 1997) e, além disso, seus maiores componentes bioativos têm mostrado possuir atividades antioxidantes, antimicrobianas, anti-infl amatórias, antitumorais e quimiopreventivas .
Suas propriedades antioxidantes têm sido atribuídas a uma variedade de isoprenoides quinonas, diterpenos fenólicos como ácido carnósico e carnosol, ácido rosmarínico, além de antioxidantes adicionais incluindo ácidos fenólicos e os flavonoides,capazes de finalizar as reações de radicais livres e sequestrar as espécies reativas de oxigênio e, portanto, prevenir a oxidação do colesterol e de ácidos graxos insaturados
Por isso, o alecrim pode ser benéfico na aterosclerose uma vez que a administração de antioxidantes, aliada à redução dos níveis de LDL plasmáticos, porém ainda não está claro como age, sendo necessário mais estudos.
- Antoxidante: O extrato de alecrim contribui para aumentar a retenção da vitamina E. Essa vitamina é antioxidante, retardando o desenvolvimento da alteração oxidativa, que envelhece as células. As principais fontes de tocoferóis são os óleos vegetais de milho, algodão, girassol, soja, oliva e amendoim, sendo a recomendação de consumo de 15 mg/dia para homens e mulheres.
Além disso o alecrim, assim como outras ervas pode auxiliar na aceitação de dietas com redução de sal, agregando mais sabor, assim a ausência do sal não é tão notada.
COMO USAR?- Pode ser empregado para aromatizar vinagres, peixes, carnes, aves e vegetais, é frequentemente combinado a batatas, abobrinhas, berinjelas e tomates preparados em azeite.
- Não perde seu sabor no cozimento, como outras folhas fazem.
- Na Itália, a carne de cordeiro é raramente preparada sem esta erva e aves assadas envoltas em ramos de alecrim são muito populares. Efeito similar pode ser obtido com ramos de alecrim colocados sobre carvão em brasa em churrasqueiras.