Aqui no Brasil, como a grande maioria da população é cristã, existe uma grande cultura para a Semana Santa, e na Sexta-Feira Santa costuma-se evitar o consumo de carnes. Por esse motivo, o consumo maior é por peixes, especialmente o bacalhau, que encarece muito nessa época do ano.
Por isso, porque não fazer sua refeição do dia 22 com outro tipo de peixe? Que tal a pescada? É nutritiva e o quilo está saindo por menos de dez reais. Vale a pena economizar.
COMO ESCOLHER O PEIXE ?
– Primeiro de tudo, quando o peixe é vendido fresco, observe a refrigeração. O pescado deve estar coberto de gelo, na proporção de, pelo menos, uma parte de gelo para uma de peixe.
– Quando o peixe é vendido congelado, cuidado! Muitos comerciantes usam de má-fé e congelam o peixe com água para aumentar o peso na hora da venda.
– Para verificar se o filé de peixe está fresco ou não, aperte-o. Se ficar a marca do dedo e demorar para voltar ao normal, não está bom.
– Se o peixe estiver inteiro, preste atenção em outros detalhes. As escamas devem estar firmes e não sair com facilidade, a guelra deve estar na cor vermelho vivo ou levemente escurecido e os olhos têm de cobrir toda a órbita, não podem estar esbranquiçados.
RECEITAS
Prestando atenção nessas orientações para a compra da pescada, segue abaixo uma receita de Moqueca de Pescada Branca com Arroz de coco e Pirão para seu feriado.
IMPORTANTE: ESSAS RECEITAS SERVEM 2 PESSOAS. SE SUA FAMÍLIA FOR MAIOR, MULTIPLIQUE AS RECEITAS.
MOQUECA
Ingredientes:
- 600 ml de leite de coco (1 garrafa grande)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 maço pequeno de cebolinha picada
- 2 postas de peixe grande (400 g) de pescada branca
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 1 pimentão verde médio cortado em rodelas
- 1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça ou malagueta picadas
Modo de preparo:
Use uma panela de barro (se não tiver, use uma panela que possa ir à mesa). Coloque a panela em fogo médio. Quando estiver bem quente coloque o leite de coco, o extrato de tomate, o azeite de oliva e a cebolinha. Quando levantar fervura, coloque as postas de peixe, a cebola em rodelas e o pimentão verde. Deixe cozinhar de 20 a 30 minutos com a panela tampada. Logo após essa etapa, coloque a pimenta picada. Sirva imediatamente acompanhado de pirão feito com o próprio caldo e arroz de coco.
PIRÃO
Ingredientes:
- 1 e ½ tomates maduros
- 1 cebolas médias
- ½ pimentão verde
- 150 ml de água
- 2 dentes de alho amassados
- Pimenta do reino a gosto
- 25 ml de azeite de oliva
- Suco de 1 e ½ limões
- Colorau ou urucum a gosto
- 1 colher (sopa) de coentro
- 1 colher (sopa) de cebolinha
- Sal a gosto
- 125 ml de caldo da moqueca
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os tomates, a cebola, o pimentão e a água. Numa panela, jogue esse molho batido, acrescente o alho, a pimenta do reino, o azeite de oliva, o suco de limão, o colorau, o coentro, a cebolinha e o caldo, acerte o sal, mexa e leve ao fogo até levantar fervura. Adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela (não deixe ficar grosso).
ARROZ DE COCO
Ingredientes:
- 1/4 xícara (chá) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- água (o suficiente para cobrir o arroz)
- sal a gosto
Modo de preparo:
Numa panela em fogo médio, acrescente o óleo, refogue o alho e a cebola. Junte o arroz lavado e escorrido. Refogue bem, para que fique saboroso. Acrescente o leite de coco, a água e o sal e deixe cozinhar.
OBS: Esse arroz acompanha bem peixe, moqueca e camarão.
Receitas adaptadas do site do programa Mais você:
http://www.receitas.com/maisvoce
Fontes consultadas para o texto: